Untuk meningkatkan kualitas dan produksi
hasil pertanian, sangat penting sekali untuk menerapan teknologi tani
yang mudah dan murah bagi petani. Seperti dalam meningkatkan hasil
produksi padi, petani perlu memberikan pupuk organik.
Dengan segala pontensi yang sudah
tersedia, penting bagi petani untuk menambah kemampuan, keterampilan dan
pengetahuan dalam memanfaatkan sumber yang ada untuk diolah lebih
efisien demi meningkatkan produksi tanaman. Misalnya dengan membuat
bokashi sendiri dari jerami.
Setelah musim panen padi, biasanya akan
menyisakan jerami hingga 10-15 ton/ha. Sebaiknya jerami tersebut jangan
dibakar, melainkan diolah menjadi pupuk bokashi dan digunakan untuk
menyuburkan tanah, untuk meningkatkan kualitas dan produksi tanaman padi
anda.
Pupuk bokashi merupakan salah satu pupuk
organik hasil dari fermentasi dengan menggunakan teknologi larutan EM-4
yang memiliki manfaat menyuburkan tanah dan menekan pertumbuhan patogen
dalam tanah. Pupuk bokashi pertama kali dipopulerkan di Jepang, yang
dalam bahasa setempat biasa disebut “bokashi” yang artinya “perubahan
secara bertahap”.
Apa sih manfaat Bokashi?
Menjaga keseimbangan air didalam tanah
Memperbaiki sifat fisik / reklamasi lahan sehingga dapat memperbaiki pertumbuhan akar
Memperbaiki aerasi tanah sehingga oksigen tersedia di dalam tanah.
Membuat tanah menjadi kuat, sehat dan tidak mudah terserang hama dan penyakit.
Apa itu larutan EM4?
EM4 merupakan kultur campuran dari 80 jenis mikroorganisme yang
efektif (terdiri dari bakteri Lactobacillus sp, jamur dan ragi pengurai
selulosa, bakteri fotosintesis/ pelarut phospat, streptomyces sp.)
EM4 mampu meningkatkan dekomposisi limbah dan sampah organik serta
menekan aktifitas serangan mikroba patogen, meningkat ketersediaan unsur
hara.
Penggunaan EM4 harus dibarengi dengan pemanfaatan bahan organik
(seperti sisa tanaman, pupuk kandang dan lain-lain). Karena tanpa bahan
organik tersebut EM$ tidak banyak berarti karena sumber makanan
mikroorganisme dalam EM4 adalah bahan organik.
Kandungan unsur hara pada jerami:
Si (Silikat) 4 – 7 %
K (Kalium) 1,2 – 1,7 %
N (Nitrogen) 0,5 – 0,8 %
P (Phosphor) 0,07 – 0,12 %
S (Sulphur) 0,05 – 0,10%
Sumber: Arafah dan Sirappa (2003)
Jerami memiliki unsur-unsur yang cukup
baik untuk dijadikan pupuk organik. Untuk itu penting bagi petani untuk
mengetahui cara pembuatan pupuk bokashi dari jerami. Berikut kami
uraikan cara pembuatan pupuk bokashi jerami padi.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk 1000 kg bokashi
Jerami padi yang dicacah/dipotong-potong halus sebanyak 300 kg
Pupuk kandang/kotoran ternak (sapi/kambing) sebanyak 50 kg
Arang sekam sebanyak 100 kg
Dedak halus sebanyak 150 kg
Gula pasir/molase/gula merah sebanyak 1 liter / 250 gram
Larutan EM-4 sebanyak 1 liter
Air secukupnya
Langkah-langkah pembuatan pupuk bokashi dari jerami:
1. Jerami dicacah/dipotong kecil sehalus mungkin. 2. Larutkan 1 liter EM4 dan 1 liter gula kedalam seember air dan aduklah sampai rata. 3. Jerami yang telah dicacah, pupuk kandang (kotoran
ternak), dedak dan arang sekam dicampur secara merata. Setelah itu
siramkan larutan EM-4 tadi (no.2). 4. Buatlah adonan bila digenggam, air tidak menetes, dan jika genggaman dilepas adonan tidak pecah/hancur namun masih menggumpal. 5. Adonan digundukan di atas lantai yang kering, dengan
ketinggian mininimal 15 sampai 20 cm. Setelah itu tutup dengan plastik
atau karung goni sampai 3-4 hari. 6. Periksa suhu setiap 5 jam sekali, pertahankan suhu adonan antara 40 hingga 50 derajat celsius, jika suhu kurang dibawah 40 oC maka karung ditambahkan. Bila suhu melebihi 50 oC,
bukalah karung penutup dan gundukan adonan di balik-balik, kemudian di
tutup kembali dengan karung goni. Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan
Bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukan. 7. Jika sudah mencapai 4-7 hari, bokashi siap untuk digunakan sebagi pupuk organik.
Itulah Panduan Membuat Pupuk Bokashi
Dari Jerami Padi, selamat mencoba dan semoga informasi ini bermanfaat
bagi sobat kabartani sekalian. Terima Kasih.
Sumber : http://kabartani.com/panduan-membuat-pupuk-bokashi-dari-jerami-padi.html dengan perubahan seperlunya
Cara Tepat Membuat Pupuk Bokashi Dari Jerami Padi
Reviewed by Redaksi
on
9:04 AM
Rating: 5
Tidak ada komentar: